Чем мерить температуру ребенку?
Еще недавно прибору по измерению температуры тела альтернативы не было. Теперь встала проблема выбора. В продаже появилась сегодня масса новых видов термометров. Какой из них предпочтительнее для детей? Чем суперновые термометры для ушей и лба отличаются от дедовских?

Попробуем разобрать в этой «горячей» проблеме

Главное достоинство медицинского термометра – это его точность. Показания термометра влияют на выбор способа лечения детишек. Чем он точнее, тем меньше вероятность ошибки. Нормальной температура тела ребенка считается, если она не более 37С. Если же она выше всего лишь на десятые доли градуса, то это может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме. При высокой температуре - 38-39С - важно не пропустить момент, когда ребенку угрожают судороги, и принять необходимые меры для ее снижения.

Наиболее точно температура тела определяется в замкнутом пространстве (в подмышечной впадине, во рту, прямой кишке и ушном проходе), где она наиболее постоянна. Термометр, помещенный в какое-либо другое место, "сообщит" температуру именно этого участка тела. Однако следует учесть, что, находясь во рту, градусник покажет на 0,35С больше, чем под мышкой. При измерении в прямой кишке температура будет выше на 1,10, причем точность показаний термометра в этом случае зависит оттого, под каким углом он введен и на какую глубину.

Ртутный термометр

Младенцу ставить такой градусник лучше всего в паховую складочку и держать 10 минут, фиксируя ножку ребенка. Убедитесь, что паховая складочка не влажная, а лучше на всякий случай протрите ее пеленкой. Стеклянный термометр лучше всего согреть в руке, прежде чем поставить малышу, иначе он покажется разгоряченному тельцу ледяным.

Ректальные термометры долго считались стандартом измерения точной температуры у детей, которое, однако, всегда сопровождалось дискомфортом. Ректальный градусник имеет круглую головку, чтобы при введении в задний проход не повредить его. Однако правильно поставить градусник в задний проход ребенка могут только медики, самим не стоит пытаться. Это особенно касается грудных детей, так как их слизистые оболочки очень нежные и их легко повредить. Опасность при таком методе измерения температуры ртутным термометром состоит и в том, что при неосторожном движении ребенка он может, находясь в попке сломаться.

Термометры для ротовой полости совершенно непригодны для маленьких детей и младенцев. Ребенку тяжело удержать градусник под языком, не пораниться и не разбить его.

Никогда не мойте термометры горячей водой. После измерения температуры термометр стряхивают и хранят в растворе антисептика. Термометр, использовавшийся для измерения температуры в прямой кишке, обрабатывают спиртом и хранят отдельно от остальных термометров.

Электронные термометры

Более удобны и безопасны в употреблении. По форме они приближены к обычным градусникам, но не такие хрупкие, потому что сделаны не из стекла, а из пластмассы. Преимущества электронных термометров перед ртутными состоят и в том, что результат в течение минуты высвечивается в цифрах и легко читается. При измерении температуры тела электронным градусником под мышками, как правило, нормальной считается 36,70С, в полости рта - 37,00С, в прямой кишке - 37,60С. Однако эти термометры нередко врут. Их погрешности невелики - на два-три десятых градуса, но они, тем не менее, могут дать неправильное представление о состоянии здоровья ребенка.

Среди медицинских новинок не так давно появился довольно дорогостоящий термометр для измерения температуры тела в ушной раковине. Внешне он отличается от всех видов подобных приборов и представляет собой коробочку с ладонь взрослого человека, с цифровым окошком, снабженную небольшим индикаторным приспособлением, которое и вставляется в ухо.

Это устройство очень быстро измеряет температуру тела, но, тем не менее, его показания не всегда верны, так как зависят от расположения индикатора в ушной раковине, а именно от глубины погружения его в ухо и угла наклона. Чтобы показания таких приборов были максимально точными, надо предварительно научиться ими пользоваться, внимательно ознакомившись с инструкцией. Ушные термометры не всегда подходят детям: трудно точно измерить температуру в маленьком слуховом проходе.

Лобный градусник с виду напоминает мобильный телефон, а предназначен он для измерения температуры на височной артерии. Облюбованные многими родителями за простоту использования, не всегда реагируют на сильно повышенную температуру.

Термотест- пластина

Очень удобен для ориентировочного измерения температуры у младенцев. Приклеивается к детскому лобику, при изменении температуры жидкокристаллические вещества окрашиваются в другой цвет. К примеру, если температура в пределах 36-37 градусов – на пластине высветится зеленая буква N – norma. Если температура повышена, появится красная буква F -  febris (по латыни – лихорадка). Но это будет лишь температура кожи лба, она не может быть правильной, так как не соответствует настоящей температуре тела.

Так чем же  измерять температуру ребенку?

Наиболее точным и надежным для измерения температуры тела у детей по-прежнему остается ртутный градусник. Он никогда не подведет, если, конечно, исправен. А это легко проверить, имея два таких термометра. Прежде чем измерять температуру ребенку, пусть мама измерит собственную одновременно в обеих подмышках. Если показания градусников совпадут, то они правильные.