Очень часто лечебные процедуры бывают связаны с неприятными ощущениями у малыша. Чтобы как можно меньше травмировать психику ребенка, родители должны хорошо знать, как лучше и быстрее провести ту или иную назначенную врачом лечебную процедуру.
Чтобы уменьшить страх перед любой манипуляцией, ребенку обязательно надо объяснить ее необходимость. Детям обычно нравится играть в доктора. В процессе подготовки лечебную процедуру можно сначала провести на кукле. Каждая последующая процедура проходит более гладко, потому что ребенок уже знаком с ней и не боится.
Малышу не стоит сообщать о предстоящей процедуре заранее. Сначала подготовьте все необходимое, потом скажите ребенку о ней как о чем-то вполне обыденном и тот час же приступайте к ее выполнению.
Во время проведения лечебной процедуры ребенка надо приободрять, стараться переключить его внимание – разговаривайте с ним об игрушках или чем-то приятном, читайте, рассказывайте что-то интересное. Если для выполнения какой-то манипуляции требуется определенное положение тела (смазывание слизистой полости рта, инъекция), нельзя удерживать ребенка в этом положении насильно, причиняя ему боль. Ему нужно объяснить, что его держат так для того, чтобы лекарство быстрее проникло в больное место. Если требуется сидячее положение, малыша необходимо прижать к себе, придерживая руки и ноги, чтобы он неосторожным движением не помешал успешному проведению лечебной процедуры.
Если процедура безболезненная, ребенка надо предупредить, что больно не будет, а будет, например, тепло (холодно, мокро). Проведение некоторых процедур можно имитировать, например, на руке. Если же процедура болезненная, не следует обманывать и обещать, что боли не будет. Если во время процедуры болезненные ощущения будут нарастать, ребенка нужно предупредить об этом заранее и, крепко удерживая его («чтобы не было так больно»), довести процедуру до конца.
Необходимо избегать неожиданных, пугающих ребенка манипуляций. Мама должна действовать уверенно, спокойно, не показывая собственной озабоченности или страха. Если малыш вырывается из рук и не дает провести процедуру, ни в коем случае не стоит идти у него на поводу. Ему надо еще раз объяснить ход всей манипуляции, приободрить, дать возможность успокоиться и собраться с духом. Отменять назначенную врачом лечебную процедуру ни в коем случае нельзя. Как бы ребенок себя ни вел, например, старался ударить, укусить, плевался, говорил дерзости, на него нельзя кричать. Сразу же после насильно проведенной манипуляции с ним надо обращаться, как обычно. Малыша нельзя стыдить, ругать, особенно при посторонних. Его надо приободрить, дать что-нибудь вкусное и больше не вспоминать о неприятном. Хорошо, если для такого случая заранее припасена игрушка или интересная книжка. В следующий раз малыш не будет так бурно реагировать, поскольку будет знать, что сопротивление не поможет отменить процедуру.
Ухаживая за больным ребенком, нужно быть к нему особенно внимательным, прислушиваться к его жалобам. Однако надо учесть, что привычки, приобретенные во время болезни, могут и прижиться. Непослушание малыша во время болезни связано с плохим состоянием здоровья, но как только ему станет лучше, нужно потребовать от него соблюдения правил поведения, личной гигиены и вежливости, попытаться развить в нем волю для строгого соблюдения режима дня, диеты и других назначений врача в период выздоровления.