Все родители знают, что закаливать ребёнка полезно и даже необходимо. Закалённые дети меньше болеют, у них укрепляется иммунитет. Но как это делать, когда начинать – в какое время года и с какого возраста?

Обычно детей закаливают “от простуды”, хотя простудные – острые респираторные заболевания (ОРЗ) – вызываются вирусами. В чём же смысл?

В нашем сознании простуда прочно связана с холодной, мокрой погодой, когда дети мало гуляют, проводят много времени в помещении, где легко заражаются вирусами. Кроме того, в самом начале ОРЗ (ещё до появления насморка и кашля) больного знобит, он не может согреться. Поэтому возникает ассоциация “чувство холода – простуда (из-за незакалённости) – ОРЗ”.

Охлаждение незакалённого ребёнка действительно может способствовать развитию вирусной инфекции. Кроме того, терморегуляция у малышей ещё не совершенна и охлаждаются они сильнее, чем взрослые.

На первом году жизни у ребёнка сохраняются защитные материнские антитела к некоторым вирусам, а затем защита кончается, и дети начинают чаще болеть вирусными ОРЗ – иногда по 6–8 раз в год. Это связано прежде всего с расширением контактов с окружающим миром, в буквальном смысле нашпигованным вирусами. С возрастом ОРЗ болеют реже просто потому, что накапливаются антитела к разным вирусам.

Именно поэтому детям так необходимо закаливание.

Нос и простуда

Почему именно нос? Дело в том, что противовирусная защита чаще всего снижается при нарушении кровообращения в слизистой оболочке носа под влиянием переохлаждения.

Охлаждение кожи ведёт к рефлекторному сужению кровеносных сосудов – организм уменьшает теплоотдачу, экономя тепло (при очень сильном охлаждении на морозе кожные сосуды расширяются, согревая охлаждаемый участок). Так же реагируют и сосуды носа: при прикладывании кубика льда к коже температура в полости носа снижается на 2° у незакалённого ребёнка и всего на 0,3–0,5° – у закалённого. При этом функция клеток слизистой нарушается. Снижается выделение ими антител, защитных субстанций, способных убивать вирусы, которые очень часто присутствуют на слизистой носа, как бы поджидая удобного случая, чтобы проникнуть внутрь организма. Вдыхаемый воздух хуже нагревается, вирус быстрее размножается и попадает в более глубокие отделы дыхательных путей.

Тренировать сосуды можно закаливающими процедурами. При постепенном увеличении охлаждения реакция сосудов становится всё более умеренной, количество защитных белков в слизистой оболочке носа не будет резко уменьшаться. И это не фантазия – такое действие закаливающих процедур доказано многими исследованиями.

Основные принципы

Вы ошибаетесь, если думаете, что закаливание обязательно требует применения очень низких температур. Некоторые отчаянные родители силой заставляют своих детей ходить босиком по снегу и купаться в проруби! На самом деле важна контрастность воздействия. Если холод ведёт к сужению сосудов, то тепло, наоборот, вызывает их расширение – а мы тренируем как раз способность сосудов изменять свой просвет в зависимости от внешнего холода или тепла. Воздействие умеренно прохладного воздуха на предварительно согретую кожу будет равноценно воздействию очень холодного раздражителя на не согретую кожу.

Какие же участки тела лучше всего закаливать? Очевидно, что воздействие на лицо и кисти рук, постоянно находящиеся открытыми, большого эффекта не даст. Конечно, если ребёнку закрывают зимой половину лица платком и никогда не снимают варежки, начинать закаливание надо именно с лица и рук, но это – скорее исключение, чем правило.

Очень чувствительны к теплу и холоду подошвы ног – там находится много рецепторов. Хороший эффект даёт и холодовое воздействие на кожу шеи, поясницы, однако всё же лучше закаливать (водой, воздухом) кожу всего туловища и конечностей. При охлаждении какого-либо одного участка тела может возникнуть эффект сквозняка – охлаждённые сосуды останутся расширенными из-за отсутствия рефлекса с других участков, а это приведёт к сильному переохлаждению.

Продолжительность закаливающих процедур не должна быть слишком большой – не более 10–20 минут. Гораздо важнее повторность воздействий, при этом очень полезна смена факторов, например: воздушная ванна – сауна – прохладный душ – сауна – воздушная ванна.

Проводя закаливание, соблюдайте постепенность усиления воздействий. Однако не будьте и излишне осторожными: если вы занимаетесь обливанием, начните с воды температурой 30–32° и снижайте ее каждые 2–3 дня на 2–3° (а не на 0,5° в неделю, как это делают многие). Уже через 10–15 дней вы дойдёте до комнатной температуры или даже чуть ниже – до16–18°. Это обеспечит прекрасный закаливающий эффект и не создаст опасности простуды.

Но закаливание не даёт положительного результата без создания повседневного стимулирующего температурного окружения ребёнка. В нашем климате именно повседневные температурные воздействия играют решающую роль. А начинать надо с ответа на вопрос…

Как одеть ребёнка

Одежда должна не просто соответствовать сезону, но и меняться в зависимости от температуры на улице. Самое главное – одевать детей с учётом их большой подвижности. Хорошее правило – надевать на ребёнка столько же слоев одежды, сколько надевают взрослые, или, ещё лучше – на один слой меньше. Одежда должна быть такой, чтобы во время физической активности ребёнок сильно не потел, а в минуты отдыха его кожа охлаждалась как от воздействия воздуха, так и от испарения пота.

К сожалению, наших детей часто кутают без меры. За исключением двух-трех самых тёплых месяцев года большинство малышей раннего и дошкольного возраста (а часто и школьники) носят не менее 4-х слоев одежды (кроме верхней) и одеты, как минимум, в 2–3 пары длинных штанов – брюки, рейтузы с поддетыми колготками! Есть дети, которые практически никогда не гуляют в трусиках и майке – они всегда в свитере и шапочке.

Закаливание может происходить и в помещении, если температура в нём не превышает 18–20° днём, а ночью – ниже на 2–4°. При этом на ребёнке не должны быть надеты тёплые вещи, он не должен спать в пижаме под ватным одеялом (или то, или другое). К сожалению, многие россияне считают нормальной температурой помещения 24–26°. Ничего страшного, если легко одетый ребёнок выйдет в холодную погоду на балкон или в сени, если внезапный порыв ветра распахнет окно или ночью малыш раскроется – такие кратковременные воздействия хорошо закаляют.

Согласитесь, закаливать закутанного, оберегаемого от малейшего дуновения воздуха ребёнка – занятие бесперспективное. Постоянное пребывание в тепличных условиях детренирует сосуды кожи и слизистых оболочек, так что кратковременные закаливающие воздействия на таком фоне большого эффекта не дадут.

Когда начать

Закаливать ребёнка никогда не поздно и в то же время никогда не рано. Больше того, доктор Татьяна Кривоногова из Томска, проведя специальное исследование, доказала, что закаливание беременных женщин и новорождённых детей по особой методике даёт прекрасный эффект.

Конечно, речь не идёт о моржевании новорождённого или о сауне с первых дней жизни, но и самым маленьким вполне можно создать условия, которые бы тренировали их сосуды.

Очень полезны воздушные ванны – достаточно лишь не торопиться перепеленать ребёнка, а дать ему несколько минут побыть голым на воздухе при комнатной температуре. Воздушные ванны удобно проводить и во время занятий гимнастикой, перед ванной. После купания можно облить малыша водой температурой на 2–4–6° ниже, чем вода в ванне.

Безусловно, закаливание во время острого заболевания бессмысленно и вредно. Когда же можно снова приступать к процедурам? Это зависит от длительности лихорадочного периода. При нетяжелом ОРЗ нормальная терморегуляция восстанавливается уже через 7–10 дней, при 3–10-дневной температуре – через 2 недели, а после тяжелой пневмонии – через 3–4 недели. В эти сроки можно продолжить начатое до болезни закаливание.

Закаливание день за днём

Уже с первого года жизни приучайте ребёнка к прогулкам на свежем воздухе, желательно не менее 4 часов в сутки. Сперва это сон в коляске на балконе или на улице, затем прогулки, лучше не в коляске, а с активными движениями. В яслях, где дети каждый день гуляют в течение 3–4 часов, респираторная заболеваемость снижается в 3–4 раза.

В летнее время прогулки хорошо сочетать с солнечными ваннами. Начинать ванны следует в нежаркие часы (с 8 до 11 и с 18 до 19 часов) с 5–7 минут, постепенно удлиняя пребывание на солнце до 15–20 минут с последующим отдыхом в тени. Но стремиться к получению густого загара и “жариться” для этого часами на солнце не стоит (ни ребёнку, ни родителям), поскольку избыток ультрафиолетовых лучей может стимулировать рост особого рода опухоли – меланомы. Лучше загорать в тени, используя отражённый ультрафиолет – загар при этом развивается медленнее, зато риск меньше.

На втором году жизни следует прибавить ко всему вышеперечисленному хождение босиком по полу: в холодный период лучше в течение недели пускать ребёнка по полу в носках, а уж потом – босиком. Летом длительность пребывания босиком на лужайке вначале должна составлять 15–20 минут, а постепенно может удлиняться до 1 часа и более.

С этого же возраста желательно проводить воздушные ванны при температуре 10–12°, например, после сна в хорошо проветренной комнате.

Воздушная контрастность вполне доступна семьям, имеющим 2 комнаты. Для этого в одной из комнат снижают температуру (открывая форточку или окно) до 10–12°, а в другой – оставляют её на уровне 18–20°. Можно устроить подвижные игры, переходя вместе с ребёнком из одного помещения в другое. Контрастное закаливание несложно организовать и в детском саду – для этого можно нагреть участок пола до 50–60°, чтобы дети, проснувшись после дневного сна, могли попеременно побегать босиком по теплому и непрогретому полу.

Водные процедуры

Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ – чередуйте тёплую воду (до 40°, 30–40 секунд) с более холодной, удлиняя длительность её воздействия от 15–20 до 30 секунд. Температуру холодной воды снижают на 2–3° каждые 2–3 дня, первоначально несколько укорачивая время её воздействия. Конечная температура холодной воды для дошкольников не должна быть меньше 14–15°, для школьников можно опускать её и ниже, конечно, с согласия ребёнка.

Вообще, надо стремиться к тому, чтобы закаливание вызывало только положительные эмоции. Доводить холодовые воздействия до неприятных или тем более болезненных абсолютно недопустимо, поэтому всякие перегибы в этом деле (например, в соответствии с поговоркой “тяжело в учении, легко в бою”) неразумны.

Летом обязательно давайте ребёнку возможность побегать босиком по лужам. Хороший закаливающий эффект даёт ежедневное мытьё ног прохладной водой, холодный душ после ванны или бани. Очень полезно купание. Многие дети купаются “до посинения” – это не опасно, но не нужно. После купания в прохладной воде хорошо разотрите кожу жёстким полотенцем до появления красноты (это указывает на расширение сосудов). Если поблизости нет водоёма, можно обливать ребёнка водой наружной температуры или ставить его под душ, да и просто дайте малышу поплескаться в воде.

Прекрасную закалку даёт плавание в бассейне – не столько само по себе, сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна. Температура воды выше 25–26° закаливающим эффектом не обладает, однако при более прохладной воде положительный результат очевиден, особенно если ребёнка не стараются укутать сразу после плавания. Занятия в бассейне надо построить таким образом, чтобы малыш испытывал комплексное контрастное воздействие: воздуха, самого бассейна, душа до и после бассейна, ходьбы босиком.

В России да и в других северных странах посещение горячей бани – сауны или русской – считается чуть ли не самым мощным и полезным лечением.

Это действительно так: по силе температурного воздействия с баней ничто не может сравниться. Распаренный человек охотно принимает холодный или даже ледяной душ, окунается в прорубь, валяется в снегу, испытывая при этом огромное удовольствие.

Баня (лучше сухая – сауна) используется для закаливания детей раннего возраста. Температура в ней должна быть около 90°, дети проводят в помещении 10 минут, сидя на 1-й ступеньке. После этого надо принять душ комнатной температуры. О пользе всевозможных контрастных воздействий вы уже знаете. А что касается более экзотичных “подвигов” – выбегания из бани в снег на мороз, окунания в прорубь и т. д. – это дело постепенной тренировки, которая ни в коем случае не должна переходить грань, за которой возникают неприятные ощущения и отрицательные эмоции. Мои внуки посещали сауну с первого года жизни, охотно выходили на несколько минут на мороз босиком и принимали прохладный душ, но валяться в снегу не любили – и я их к этому не принуждал.

Если вы начнёте закалять своего малыша с грудного возраста и будете следовать приведённым выше советам, можете с гарантией считать его достаточно закалённым! Родители, которые не боятся оставить ребёнка на несколько минут раздетым при комнатной температуре, обливают его после ванны прохладной водой, делают несколько раз в день воздушные ванны, могут быть спокойны за его сосудистые рефлексы.

“Героические методы”

При обсуждении проблем закаливания у родителей часто возникают вопросы, связанные с публикациями о детях, которые плавают в проруби и бегают голышом по снегу. Хорошо это или плохо?

Публикации эти, безусловно, из разряда сенсационных. Но в какой-то мере они полезны: подобные сюжеты привлекают внимание родителей, особенно тех, чьи дети круглогодично носят свитер, и заставляют задуматься над тем, как закалить своего ребёнка.

Но всё же – полезно ли моржевание и если да, то как его проводить? Прежде чем “сигануть” в прорубь, дети вместе с родителями должны пройти длительный период закаливания. Само погружение в ледяную воду никак нельзя считать обязательным элементом закалки – скорее это демонстрация закалённости организма, кстати, не вполне безопасным способом. Дети воспринимают холод как боль: они в состоянии превозмочь его под одобрительными взглядами родителей, но излишнее усердие в этом деле может оттолкнуть ребёнка от закаливания.

Если вы всё-таки решили заняться моржеванием, делать это надо постепенно и не удлинять пребывание в ледяной воде свыше 40–60 секунд, поскольку ребёнок охлаждается намного быстрее взрослого. Моржующим детям необходимо постоянное, пристальное медицинское наблюдение (или хотя бы почаще делайте анализ мочи).

Хождение босиком по снегу тоже оказывает довольно сильное закаливающее воздействие, хотя и не такое мощное, как моржевание. Конечно, и здесь нужна постепенность. В большинстве же ситуаций я советую закалять ребёнка обычными методами, и, если после бани или просто так он побегает пару минут босиком по снегу, это никак не отразится на его здоровье. А вообще-то по снегу лучше бегать в обуви или на лыжах!

Другой частый вопрос – об обливании холодной водой, в том числе и во время заболевания. Родители обычно называют это методикой Иванова. Думаю, что постепенно можно снизить температуру воды для обливания здорового ребёнка до 8–10°, то есть до температуры водопроводной воды в зимнее время, хотя вполне достаточно остановиться на 12–14°. Обливать такой водой незакалённого ребёнка – не просто жестоко, но и опасно. Что же касается холодного обливания как лечебной меры – это, попросту говоря, преступление, опасное для жизни. “Лечебный эффект” от такой процедуры может быть только отрицательным. Родители, придерживающиеся подобных “естественных лечебных факторов”, просто задерживают таким образом начало эффективного лечения.

Ну а есть ли данные о том, что закалённые дети полностью защищены от простуды? К сожалению, нет. Они тоже иногда болеют ОРЗ. Однако защита от заражения у прошедших закалку детей гораздо эффективнее, поэтому и число респираторных заболеваний, особенно тяжёлых, намного меньше. Небольшие катаральные явления без температуры, длительностью 1–2 дня – вот как протекают ОРЗ у закалённого ребёнка. Так что – закаляйтесь, если хотите быть здоровыми!