Все мы знакомы с его миром сказок еще с детства. Но, прочитав и оставив в душе приятное воспоминание из мира волшебства, редко уже возвращаемся к нему, повзрослев. Разве что когда наступает пора приобщить к этим фантазиям своих детей.
Часто мне кажется, будто каждый дощатый забор, каждый цветок говорит мне: «Ты только взгляни на меня, и тогда моя история перейдет к тебе». И стоит мне захотеть, как у меня тот час появляются истории.
Г. Х. Андерсен
Но Г. Х. Андерсен писал не только сказки и истории, но также и многое другое: стихи, романы, драмы и автобиографические очерки. Титул "детского писателя " еще при жизни раздражал его и казался легкомысленным. Все свои произведения он адресовал в равной степени, как детям, так и взрослым людям.
Удивительный рассказчик и прекрасный художник, смысл многих произведений которого открывается заново по прошествии многих лет.
За видимой сказочностью персонажей скрывается жизнь, со всеми её поворотами и неожиданностями, с её правилами... наверное, именно поэтому все его сказки очень грустные, и далеко не все имеют счастливый финал.
Такое знакомое нам всем произведение как "Сказка о гадком утенке". Разве это не история подростка, перенесенная в сказочный мир? Кто из нас в 12-14 лет не казался сам себе таким же отвратительным, не был раздираем противоречиями между желанием быть неповторимым и, в то же время, стать таким же, как все, слиться с толпой?... Не заглядывался, как "утенок" на прекрасных лебедей, на сильных мира сего, не хотел когда-нибудь стать таким же, и показать им всем, тем обидчикам с "птичьего двора" что и он когда-нибудь сможет гордо воспарить над ними?
А "Дюймовочка"?- так ли она проста, как виделась при прочтении в детстве? Совершенно иной, довольно фривольный смысл открывается нам. Не история ли это взросления и познания действительности взрослых отношений молодой девушкой? Где на каждом шагу ей предстоит делать выбор между сластолюбивым "ловеласом-жуком", богатым, но слепым и черствым "кротом"? Или все-таки довериться чувству и найти своего "эльфа", способного подарить крылья любви...
Часть сказок Андерсена предназначена именно взрослым и задает нам вопросы о нашей жизни, помогает в сравнениях определить свой путь, ненавязчиво намекая и расставляя акценты...
Талантливый человек, передавший со своими произведениями частицу самого себя, своего видения мира. Незадолго до смерти он сказал: "Я заплатил за сказки большую, непомерную цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности".
Его эмоции, чувства живут в произведениях, ведут нас, развлекают, дарят поэзию и красоту этого мира. Сказки Андерсена - сама жизнь, преображенная, преломленная его видением и оставленная нам и нашим детям.