Рано или поздно детский сад становится нужен. Любой детский сад обеспечивает воспитание, обучение, уход и оздоровление детей от 6 месяцев до 7 лет. Отличаются же детские сады образовательными программами и педагогическими технологиями в работе с детьми.

Итак, рано или поздно возникает вопрос, который ставит перед собой каждая семья: куда и когда отдать своё чадо? Куда - ясельная группа (если речь идёт о ребёнке раннего возраста) или группа кратковременного пребывания. Если мама не работает, то можно узнать о наличии групп кратковременного пребывания в детском саду, расположенном около дома. Если же мама должна выйти на работу, а бабушки помочь не могут, вопрос о детском саде становится острым. Лучше всего заранее, не дожидаясь “критической ситуации”, провести разведку.

Детские сады следует искать в радиусе 5- 10 минут ходьбы от вашего дома, если малышу меньше 3 лет. При этом учтите, что часть дороги, особенно утром, малыш проедет у вас на руках. Если же малыш старше 3 лет, то радиус действия может быть увеличен до 15 минут от дома. Если есть возможность ежедневно возить ребёнка на машине в детский сад, то район, требующий разведки, может быть расширен.

Когда отдавать ребёнка в детский сад?
В настоящее время детские сады принимают детей с 6 месяцев. Но это - крайний случай. Лучше, чтобы до года ребёнок был с мамой. Наиболее трудно приспосабливаются к новым условиям дети от 9-10 месяцев до полутора лет. Следует учитывать, что после 2 лет приспособление к новым условиям происходит быстрее. Группы кратковременного пребывания могут посещать дети с 6 месяцев вместе с мамами.

Поиск начали... Какой вы хотите детский сад? Этот вопрос вы должны задать себе сами.

Наконец таки выбор пал на некий детский сад. Знакомство начинается с заведующей или методиста. Познакомьтесь с жизнью детей в детском саду (чем занимаются с детьми, каков режим, требования и т.д.). Посетите группу, в которую будет ходить ваш ребёнок, познакомьтесь с воспитателем и помощником воспитателя (няней группы).

Адаптация матери и ребёнка
Если вы решили отдать малыша в детский сад, особенно в ясельную группу, вы должны осознать, что это необходимо. Переживания: “Мне жалко малыша, как он там будет один” будут растравлять “душу” матери, причинять ей боль. Вы приняли решение, доверили своего малыша. Так создайте же благоприятные условия для его адаптации к новым людям, новой обстановке. Ваши переживания, неуверенность малыш чувствует. Плачём, криком он будет стараться удержать вас. Чтобы облегчить приспособление ребёнка к детскому саду, первый раз придите с ним на прогулку группы, познакомьте с ребятами. Затем пройдите в группу, посмотрите вместе с малышом игрушки, покажите ему кроватку, место, где он будет кушать.

Желательно, чтобы малыш умел проситься на горшок. Но надо учитывать, что в новых условиях дети иногда перестают проситься на горшок. Ругать ребёнка не надо. Через неделю-другую навыки восстановятся.

Перед поступлением в детский сад вам надо ознакомиться с меню. Если ребёнок не переносит яйца, молоко или другие продукты, об этом необходимо сообщить медсестре.

Первые 2-3 дня по возможности желательно оставить ребёнка сначала на прогулке, затем на 1-2 часа, а затем до обеда. И только в конце первой-начале второй недели ребёнка можно оставлять на целый день. Но если есть возможность, то лучше ребёнка забирать пораньше, после полдника. В первые дни посещения детского сада желательно, чтобы ребёнок взял с собой любимую игрушку, которая поможет ему адаптироваться в мире новых предметов.

В период адаптации ребёнка проявляйте выдержку, так как ребёнок может быть капризным, раздражительным. Откажитесь от посещения магазинов, театров, развлечений, приёма гостей у себя дома. Иногда дети легче расстаются с папой, чем с мамой. В связи с этим некоторое время провожать ребёнка в детский сад может папа. Как же облегчить процесс адаптации? За 2-3 месяца до поступления ребёнка в детское учреждение режим ребёнка необходимо приблизить к режиму детского сада. Имейте в виду, что приём детей заканчивается в 8-8:30. Значит, малыш должен проснуться не позднее 7 часов, а заснуть не позднее 20:30- 21 часа. Обед в ясельной группе в 12 часов. Дневной сон с 12:30 до 15 часов. Прогулка утром с 11 до 12 часов, а вечером с 16:30 до ухода домой. Если есть возможность, то желательно ребёнка забирать не позднее 17 часов.

Что понадобится ребёнку в детском саду?
Если вы отдаёте ребёнка в ясельную группу, то вам понадобятся колготки 2-3 пары или носочки, трусики 2 штуки, фартук для еды, защитная одежда для занятий изодеятельностью, пижама, физкультурная форма (шортики, маечка, носочки, чешки), сменная обувь: туфельки, но не тапочки, подкладная клеёнка, пелёнка.

Помните, что адаптация ребёнка к детскому саду зависит не только от персонала, но и от родителей.