Дети кажутся такими крошечными, но зато растут удивительно быстро! Характер питания имеет для их общего физического и умственного развития ключевое значение, поэтому очень важно, чтобы вес ребенка также соответствовал нормативам. Хотя все малыши разные и вес у них отличается, мы приводим ряд общих рекомендаций по контролю их нормального развития.

Что означает «нормальный» вес ребенка?

Как и взрослые, дети различаются по весу и размерам! В России ребенок при рождении в среднем весит 3,3 кг; вес большинства детей составляет от 2,5 кг до 4,5 кг.

Вес малыша зависит от наследственности, состояния вашего здоровья и питания при беременности. Но самое важное не то, сколько весил ребенок при рождении, а то, с какой скоростью он набирает вес после.

Снижение веса после рождения

После рождения вес всех детей изменяется по определенным закономерностям и обычно, вначале, он снижается. Причиной этому служит необходимость переходить на питание молоком. Кроме того, организму матери, если она кормит грудью, также нужно приспособиться вырабатывать молоко. Многие малыши теряют в первые дни после рождения до 10% веса, но уже к десяти дням они начнут набирать вес.

Измерение роста ребенка

Рост детей измеряют по специальным шкалам. Независимо от того, выше ребенок или ниже, важно, чтобы его рост происходил равномерно и находился на шкале в определенном диапазоне. Поэтому то, находится ли малыш в верхней или в нижней части, не означает отклонения от нормы. Важно посещать поликлинику регулярно. Если за ростом и здоровьем ребенка регулярно наблюдает врач, он сможет ответить вам на все вопросы или опасения, которые у вас появятся.

Как должен набирать вес ребенок?

В первые недели ребенок обычно набирает по 175–225 г в неделю. К возрасту около 6 месяцев вес обычно удваивается, и после этого набор постепенно замедляется.

Шкалы, используемые для измерения веса, содержат только рекомендуемые значения. Поэтому если малыш остается в одном диапазоне, непродолжительные замедления его набора не должны вас пугать. Их причиной могут быть ростовые скачки, заболевания, затруднения при переходе на твердую пищу либо просто увеличение расхода калорий при более активном бодрствовании. Если у вас возникли какие-либо опасения относительно роста ребенка, обсудите их со своим врачом.