На что они влияют?
Слабое звено египетских фараонов
Есть «слабые» и «сильные» гены. Например, ген темного цвета во- лоc – сильный, а светлого цвета – слабый. При зачатии ребенок получает половину генов от матери, половину от отца. Если папа-брюнет поделится сильным темным геном, а мама-блондинка – слабым светлым, то у ребенка будет темный цвет волос. Если встретятся два слабых гена (а у темноволосого папы один из генов вполне может быть слабым), у родителей получится белокурый малыш. Многие наследственные болезни развиваются при встрече двух слабых генов. В браках между родственниками их вероятность велика, ведь генетический «портрет» членов одной семьи во многом похож. Этим объясняют, кстати, и вырождение правителей Дневнего Египта – фараоны женились только на женщинах из царского рода.
Гены с запасом
В человеческом организме около 35 тысяч генов, но действительно важную информацию несет лишь небольшая часть генома. Зачем нужны «бессмысленные» фрагменты, которые есть почти в каждом гене? Ведь по ним в принципе нельзя ничего построить. Ученые предполагают, что эта «абракадабра» необходима для того, чтобы правильно уложить молекулы ДНК и обеспечить верную последовательность развития. Именно эти «ненужные» фрагменты, возможно, и определяют тот момент, когда ребенок появляется на свет.
Удивительный факт
Число человеческих генов значительно меньше (разница более чем в 2 раза), чем у многих более простых организмов, например дождевого червя и мушки дрозофилы. Это происходит из за того, что в человеческом геноме широко представлен альтернативный сплайсинг. Альтернативный сплайсинг позволяет получить несколько различных белковых цепочек с одного гена.
Прогулка по спирали
Современные технологии позволяют не только выделять отдельные гены, но и менять их. Убирать вредные фрагменты и встраивать вместо них полезные.
«Сшивать» несколько генов в один или, наоборот, разбивать ген на несколько частей. Получать неограниченное количество копий какого-нибудь гена – этот процесс называется клонированием. Развитие новых методов работы с генами сулит большие перспективы в лечении наследственных болезней.
Скупые цифры
Геном человека – это геном биологического вида Homo sapiens. В нормальной ситуации у человека должно присутствовать 24 различных хромосомы (22+X+Y):
22 из них не зависят от пола (аутосомные хромосомы), а 2 – X-хромосома и Y-хромосома – зависят от пола. Хромосомы в общей сложности содержат приблизительно 3 миллиарда пар оснований нуклеотидов ДНК, в которых, по оценкам, содержится 20000–25000 генов. В ходе проекта генома человека содержимое хромосом, находящихся в стадии интерфазы в клеточном ядре (вещество эухроматин) было выписано в виде последовательности символов.
В настоящее время эта последовательность активно используется по всему миру в биомедицине.
Что зависит от генов:
Пол – 100%
Рост – 80% (для мужчин),
70% (для женщин)
Кровяное давление – 45%
Храп – 42%
Женская неверность – 41%
Духовность – 40%
Религиозность – 0%
Гены и деньги
Известный факт предопределенности тяжелых болезней на генном уровне сильно обеспокоил защитников прав человека на Западе, так как фирмы могли ввести анализ генотипа каждого претендента на работу, чтобы избежать впоследствии выплат по болезни. Однако ряд крупнейших корпораций заявили, что обещают никогда не вводить дискриминирующий анализ генов при выборе новых сотрудников.
Судьбоносные гены
Генетикам, работающим с генетическим кодом человека, открываются все новые взаимосвязи между человеческими генами и судьбой их обладателя. Ученые считают, что интеллектуальные способности на 50–70% определяются генетической предрасположенностью, а выбор профессии – на 40%. На 34% в нас заложена склонность к вежливости и грубому поведению.
Даже желание подолгу сидеть перед телевизором на 45% является унаследованным. Остальное, по мнению экспертов, определяется воспитанием, социальной средой и внезапными ударами судьбы – например болезнями.