В первые дни после рождения у ребенка выделяется меконий — вещество липкой консистенции зеленовато-черного цвета. Это означает, что его кишечник начал работать нормально. По мере того, как меконий выводится из организма, стул малыша меняется.
Если Вы кормите ребенка грудью, цвет стула будет горчичным или ярко-желтым, а консистенция - мягкой и однородной. Стул у новорожденного может быть до 5 раз в день, в том числе и сразу после кормления. При установившемся режиме кормления стул бывает реже - 2–4 раза в день.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его стул, бледно-желтого или желто-коричневого цвета и более плотный, чем при кормлении грудным молоком, бывает 1-2 раза в день.

Изменения стула

Стул маленьких детей часто меняется. Меняется его цвет, частота, стул становится более жидким, или более плотным, чем обычно. Это особенно заметно в первые недели жизни и в период введения прикорма.

Если малыш при этом чувствует себя хорошо, значит, у вас нет повода для беспокойства. Вскоре стул нормализуется.

Диарея

Причина диареи - повреждение слизистой оболочки кишечника болезнетворными бактериями или вирусами. Чаще всего диарея развивается при кишечных инфекциях, но может сопровождать простудные заболевания.

Другие причины возникновения диареи:

лечение антибиотиками;
прорезывание зубов;
пищевая аллергия;
несвежие продукты;
ребенку дают много фруктов или соков;
у старших детей причиной диареи могут быть глисты.
Если у Вашего ребенка водянистый или слизистый стул, рвота и высокая температура, и при этом он не набирает вес – это признаки инфекции. Не откладывайте вызов врача. Вашему ребенку нужна профессиональная помощь.

Как помочь ребенку при диарее в домашних условиях?

Между кормлениями давайте ребенку охлажденную кипяченую воду, так как при диарее он теряет много жидкости.
Применяйте лекарственные препараты только по назначению врача.
Как узнать, что у ребенка запор?

Частота стула у детей индивидуальна. Чтобы определить, что у ребенка запор, обращайте внимание не на частоту, а на консистенцию стула.
При запоре ребенок тужится, он напряжен. Стул сухой и плотный, объем его небольшой.
Беспокоиться по поводу отсутствия стула у ребенка нужно через 36 часов после последней дефекации.

Причины запора

Причинами запора могут быть:

изменение диеты, например, переход с грудного вскармливания на искусственное или введение прикорма;
перекармливание или неправильное приготовление смеси;
обезвоживание организма вследствие перегревания, особенно в жаркую погоду или если в комнате ребенка очень тепло.
У детей на грудном вскармливании запоры случаются реже, поскольку материнское молоко легко усваивается.
У ребенка, которого кормят смесью, стул тверже и темнее по сравнению со стулом детей, находящихся на грудном вскармливании. При переходе на кормление смесями цвет и консистенция стула меняются.

Как помочь ребенку при запоре?

В перерывах между кормлениями давайте ребенку немного охлажденной кипяченой воды.
Убедитесь, что молочная смесь разведена правильно в соответствии с инструкциями на упаковке или указанием врача. Не пытайтесь добавить больше порошка, чтобы смесь была «гуще и сытнее».
Осторожно погладьте ребенку животик по часовой стрелке. Продолжайте поглаживание, только если ребенок расслабился и успокоился.
Сделайте ребенку упражнение «велосипед» для ног.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, посоветуйтесь с врачом – возможно, малышу необходимо поменять смесь. Попробуйте Nutrilon® Комфорт 2. Детская смесь Nutrilon® Комфорт устраняет запоры и колики и обеспечивает комфортное пищеварение.