Перед тем, как выбирать молочную смесь, посоветуйтесь с врачом. Покупая молочную смесь, внимательно изучите надписи на этикетке, где указаны все необходимые данные: возраст ребенка, для которого рекомендуется смесь, состав всех основных компонентов и калорийность, способ приготовления, срок хранения и др.
Сухие молочные смеси импортного производства разделяются по возрастным показаниям и по степени адаптации на высокоадаптированные молочные смеси с самого рождения - "базисные", и адаптированные "последующие" - с шестимесячного возраста. Обычно, рядом с названием этих смесей стоит цифра 2.
"Базисные" смеси, как правило, наиболее приближены по составу к грудному молоку, они содержат сывороточные белки в соотношении с казеином 60:40%, обогащенные таурином, карнитином и другими добавками.
"Последующие" смеси отличаются от "базисных" большим количеством белка и высшей калорийностью. Белок в них меньше модифицирован или и совсем не изменен, то есть содержит больше казеина; углеводный компонент состоит из мальтодекстрина, сахарозы, добавки крахмала. Жировой, витаминный и минеральный состав таков, как и в "базисных" смесях.
Выпускаются также "нестандартные" адаптированные молочные смеси для недоношенных детей и детей доношенных, которые родились с малой массой тела. Состав этих смесей рассчитан на стимуляцию темпов роста и увеличения массы тела детей.
Параллельно с указанными адаптированными молочными смесями выпускается целый ряд специализированных смесей лечебно-профилактического назначения: безлактозные смеси для детей с непереносимостью молочного сахара (лактозы), смеси на основе белка сои - для детей с аллергией на коровье молоко, а также гипоаллергенные смеси, которые легко усваиваются с расщепленным белком для детей с разными тяжелыми истощающими заболеваниями, в том числе с тяжелыми формами аллергии.
Все современные адаптированные молочные смеси импортного производства, а также отечественного производства - инстантны, то есть готовятся быстро, без кипячения перед употреблением. Это имеет большое значение для сохранения витаминов в продуктах.
Для успешного проведения искусственного вскармливания ребенка необходимо придерживаться правил и рекомендаций:
Молочная смесь, которая заменяет грудное молоко, должна гарантированно отвечать всем требованиям относительно питательных ценностей и гигиенической чистоты детского питания. Такие особенности на данное время свойственны адаптированным молочным смесям промышленного производства. Но, выбирая молочную смесь для вашего ребенка, все-таки посоветуйтесь с врачом.
Любую молочную смесь нужно вводить в рацион малыша методом "тренировки и пробы", то есть начинать ее давать ребенку малыми порциями, постепенно на протяжении 4-5 дней, доводя до нужного количества в каждом кормлении на протяжении суток. Это облегчит адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов малыша к инородной еде и даст возможность выяснить, нет ли на этот продукт аллергической реакции.
Количество кормлений, в отличие от грудного вскармливания, должно быть фиксированным по времени и отвечать возрасту ребенка.
Нужно кормить ребенка с учетом его возраста и аппетита, но для предотвращения перекорма объем молочной смеси не должен превышать возрастную потребность малыша в еде.
Правила кормления из бутылочки с соской при искусственном вскармливании такие же, как и при смешанном.
Самые распространенные ошибки, которые мамы допускают при искусственном вскармливании:
Ограничение еды и перевод ребенка на новую смесь, особенно в первые 3-4 месяца, при наименьшем изменении стула, коликах, вздутии живота или срыгиваниях. Безусловно, любые нарушения со стороны пищеварительной системы нуждаются в повышенном внимании родителей и врача, но далеко не всегда возникает необходимость в изменении получаемой ребенком смеси. Нужно помнить, что такие явления могут быть и при естественном вскармливании, а к каждой новой смеси ребенок должен привыкнуть.
Кормление ребенка цельным или разведенным коровьим молоком без введения необходимых корректирующих добавок (жировых, углеводных, минеральных, витаминных).
Кормление ребенка без учета индивидуальных особенностей его организма.
Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании
Режим питания при смешанном вскармливании является индивидуальным, зависимым от количества молока у мамы. При умеренном снижении количества грудного молока желательно придерживаться "свободного" принципа - кормить грудью по требованию ребенка, как при естественном вскармливании, а докармливать молочной смесью в тех случаях, когда ребенок после кормления грудью недоволен и нуждается в дополнительном питании. При этом стоит иметь в виду, что в первую половину дня молока в груди, как правило, бывает больше, чем во вторую.
При значительном снижении количества грудного молока режим кормления должен быть фиксированным во времени, как при искусственном вскармливании. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси задерживаются в желудке ребенка несколько дольше, чем грудное молоко.
Как в первом, так и во втором случае трудно сориентироваться, сколько же необходимо молочной смеси прибавить после кормления грудью. Не зная этого, возможно как недокармливание, так и перекорм ребенка, который является нежелательным и не пройдет бесследно для его здоровья.
Для решения этого вопроса можно пользоваться ориентировочным методом определения количества молока у матери: взвешивание ребенка до и после кормления грудью не меньше трех раз в день в разное время. Используя полученный средний показатель, а также данные нижеприведенной таблицы, вы сможете определить приблизительное количество молочной смеси, которую необходимо прибавить малышу к каждому кормлению.
При искусственном вскармливании объем кормления и режим питания находятся в пределах физиологической возрастной нормы, а также индивидуальных потребностей ребенка.
Здоровые дети при правильно организованном вскармливании уже в первые дни или недели жизни свободно переходят на 6-разовый режим питания, который сохраняется до 5 месяцев. После введения прикорма устанавливается режим с 5-разовым кормлением, который в норме продолжается до годичного возраста. Но некоторые дети уже с 10-11 месяцев отказываются от пятого кормления и устанавливают для себя 4-разовый режим питания.
Основными критериями оценки правильного питания и его частоты являются нормальные показатели физического, статико-кинетического и психического развития ребенка, а также его эмоциональный статус.