Глисты встречаются у детей достаточно часто, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Заражение происходит через грязные руки, предметы и пищу, переносят паразитов  домашние животные и мухи.

Симптомы заболевания схожи при всех формах кишечных паразитов. Ребенок, у которого глисты, беспокойно спит, вскрикивает во сне, скрипит зубами. У него плохой аппетит, тошнота, боли в животе. Последний симптом связан с тем, что глисты могут прикрепляться к кишечной стенке, проникать в червеобразный отросток. Если паразитов много, они даже могут закупорить просвет кишки. У ребенка могут появляться кожные высыпания (сыпь, зуд, отеки на коже, особенно вокруг заднего прохода),  причем их довольно трудно отличить от поражений, которыми сопровождается атопический дерматит и экземы. Могут начаться приступы кашля.

Иногда ребенок ни на что не жалуется, и глисты у него обнаруживаются случайно при анализе кала или при выходе остриц или аскарид из кишечника с калом.

Чаще всего встречается заражение круглыми глистами (аскаридами и острицами). Объясняется это значительным распространением этих глистов, легкостью повторного заражения. Другие глисты, например, солитеры или сосальщики, встречаются реже. Весьма часто наблюдается одновременное поражение двумя или больше видами глистов (аскариды и острицы, власоглав и аскариды и т.д.)

Обычный анализ на яйца глист, которые делают в поликлиниках, чаще всего не выявляют гельминтов. Дело в том, что паразиты в разных фазах своего жизненного цикла обитают в разных местах – часть в кишечнике, часть расселяется по всему организму. Гарантировано определить, есть ли они в организме, можно только по исследованию крови. Это делать лучше всего в специализированных лабораториях, например, в лаборатории отдела паразитологии Федерального центра Госэпиднадзора Минздрава РФ (Москва, Варшавское шоссе, дом 19а, тел. 954-09-98) или в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского (Москва, ул. М. Пироговская, дом 20, тел 246-26-96). Жители других городов могут обращаться в окружные службы эпиднадзора.

Аскаридоз

Аскаридоз вызывается круглыми червями аскаридами. Это наиболее распространенный гельминтоз (около 82 % всех глистных инвазий человека). Заболевание распространено повсеместно.

Источником заболевания является больной аскаридозом. Однако глисты не передаются непосредственно от человека к человеку, их яйца должны сначала попасть в землю, где они в течение 30 дней развиваются и только после этого становятся заразными. Яйца аскарид сохраняются в пыли или земле в течение года. Заражение происходит через рот, чаще всего в конце лета.

Клиническими признаками аскаридоза чаще всего являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, снижение аппетита, иногда боли в животе и понос. Ребенок может похудеть. Интоксикация нервной системы может проявляться в виде головокружений, ночного страха, быстро наступающей усталости, судорог. Однако описанная симптоматика далеко не всегда наблюдается у детей в полном объеме. Гораздо чаще отмечаются лишь некоторые нерезко выраженные симптомы. Решающим для диагноза в поздней стадии инвазии является обнаружение в кале яиц гельминтов.

Если у ребенка установлен аскаридоз, ему назначают лечение. Дозы лекарств зависят от возраста ребенка, превышение их может вызвать отравление. Важно, когда давать лекарство – до, после или во время еды. Это зависит от лекарства, и необходимо строго следовать предписаниям врача. Во время лечения питание ребенка обычное, специальной диеты не требуется. В день дачи лекарства и на следующий день у ребенка должен быть стул. Если случится запор, сделайте ребенку очистительную клизму.

Спустя две недели после курса лечения необходимо повторить анализ кала. Если яйца глистов обнаружатся вновь, врач назначит повторный курс лечения.

Профилактика. Чтобы ребенок не заболел аскаридозом, соблюдайте чистоту. Постоянно напоминайте ребенку, чтобы он не брал игрушки и руки в рот. Научите его правильно мыть руки и приучите его делать это каждый раз после прогулки, общения с домашними животными, посещения туалета, перед едой и сном. Не давайте ребенку немытые фрукты и овощи. Не забывайте, что одним только протиранием не уничтожить яйца глистов.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – распространенная глистная инвазия, вызываемая острицами. Самки остриц либо выходят с калом, либо выползают из заднего прохода, откладывая в кожных складках в окружности заднего прохода яйца, после чего сами глисты погибают. На вызревание яиц вне кишечника уходит 4-6 часов. Своим передвижением по коже глисты вызывают зуд. В связи с этим дети часто расчесывают окружность заднего прохода, и таким образом яйца остриц загрязняют руки ребенка. С рук яйца попадают на окружающие предметы, до которых дотрагивается ребенок (белье, одежда, игрушки и т.д.), и во конце концов – в рот. Так происходит самозаражение. Часть яиц вместе с пылью может осесть на других предметах и оттуда попасть в рот взрослым и детям. Таким путем происходит первичное заражение, которое обязательно происходит через рот. Опасность заражения взрослых меньше, поскольку они не прикасаются грязными руками ко рту, как это делают дети.

Болезнь может проявляться зудом в нижних отделах прямой кишки, иногда мочеполовыми расстройствами. У девочек острицы могут вызвать значительные воспалительные изменения не только наружных половых частей, но и влагалища. Выраженные желудочно-кишечные симптомы и нервные расстройства наблюдаются редко. Диагноз ставят уже иногда при расспросе, когда больной жалуется за зуд в области ануса. Обычное исследование кала не позволяет обнаружить инвазию. Для выявления паразита проводят перианальный соскоб палочкой, смоченной 1 %  щелочи, который требуется проводить повторно рано утром.

Профилактика. При тщательном соблюдении личной гигиены через месяц наступает самоизлечение. Длительное течение болезни обусловлено повторным самозаражением. Чтобы этого не происходило надо неукоснительно выполнять следующие требования:
Чтобы предотвратить попадание в рот яиц остриц, коротко остригите ребенку ногти и тщательно мойте ему руки с помощью щетки и мыла, особенно под ногтями,
Чтобы предотвратить попадание яиц глистов на кожу рук во время расчесывания, перед сном надевайте ребенку плотные трусики с резинками.
Каждое утро и каждый вечер обмывайте окружность заднего прохода водой или прочищайте ее ваткой, смоченной персиковым, подсолнечным маслом или вазелином. Если вокруг заднего прохода показывались острицы (они похожи на маленькие подвижные белые ниточки 3-12 мм длиной, их можно заметить, если внимательно осмотреть область ануса после того, как ребенок заснул), рекомендуется вечером перед сном сделать ребенку клизму 1 % раствором питьевой соды. Поступайте так в течение двух дней. Этим способом из прямой кишки механически выводят собравшихся в ней остриц.
Клизма также препятствует откладыванию яиц на коже.для уничтожения яиц трусики, бывшие на ребенке во время сна, и постельное белье утром сразу же необходимо прогладить с обеих сторон горячим утюгом. То же самое нужно сделать вечером с трусами, бывшими на ребенке днем. Лучше ежедневно менять нательное белье и стирать его сразу же, поскольку яйца остриц могут попасть с него в комнатную пыль.
Чтобы уничтожить яйца, попавшие в состав комнатной пыли, необходимо ежедневно производить влажную уборку. Ежедневно следует мыть и игрушки ребенка. Посуду после мытья полоскать горячей водой.
Если в семье несколько детей, указанные гигиенические мероприятия необходимо одновременно проводить со всеми детьми, а также со взрослыми. Если понадеяться только на лекарства, то заражение острицами повторится, и энтеробиоз проявится вновь.